Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Новости Франции
Погода во Франции
Получение шенгенской визы
Гражданство
Движение по дорогам Франции
Прокат автомобиля во Франции
Железнодорожный транспорт
Таможня
Аэропорты Франции
Медицинская помощь во Франции
Разговорники
Население
Культура
СМИ
ТВ и радио
Вокруг Франции


Вы были во Франции? Сможете красиво и интересно описать свое путешествие? Тогда вы нужны нам, а мы нужны вам!
Подробности


Моя Франция / Полезная информация / Получение шенгенской визы

Виза Франция

Вы хотите поехать во Францию и самостоятельно получить французскую визу? Нет ничего проще! В отличие от многих других стран шенгенской зоны, получение французской визы не представляет особой сложности. Опишем процесс получения ТУРИСТИЧЕСКОЙ  визы в Москве.

На данный момент документы на визу подаются во французском визовом центре по адресу – ул. Марксистская, дом 3, строение 2  с 9 до 16 в будние дни. Выдаются готовые документы с 9 до 18 в будни. Телефон для связи - +7(495) 504 37 05 или +7 (499) 681-13-60 с 9:00 до 18:00 (понедельник – пятница). Обычно, документы принимают по записи. Но вполне реально прийти в визовый центр и подать документы без записи, т.к. работает большое количество сотрудников и очереди, практически, нет.

Краткосрочная шенгенская виза Франция для граждан России стоит 35 евро. За оформление визовый центр берет отдельную плату. Таким образом, получается 35 евро (по курсу в рублях) + 1062 рублей по состоянию на  01.08.2012. Эту сумму нужно оплатить при сдаче документов за каждый паспорт. Если вам отказывают в визе, деньги за услуги визового центра не возвращаются.    
Вам потребуются следующие документы:

  1. Подписанное согласие на обработку персональных данных - http://www.francevac-ru.com/russian/pdf/Moscow_031111.pdf  (для жителей Москвы)
  2. Две цветные  фотографии размером 35мм х 45мм. Размер лица от подбородка до макушки должен составлять 32-36 мм. Фотография должна быть сделана на светлом однотонном фоне (голубой или светло-серый). Не принимаются фотографии с белым фоном. (http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Photo_pour_visa_v-25_janvier.pdf) Фотографии можно сделать достаточно не дорого непосредственно в визовом центре.
  3. Оригинал заграничного паспорта. Заграничный паспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы.
  4. Копия первой страницы заграничного паспорта с фотографией  (+  страница с данными на детей, если они вписаны в этот паспорт).
  5. Могут быть предоставлены оригиналы предыдущих заграничных паспортов,  содержащих визы.
  6. Копии ВСЕХ страниц внутреннего паспорта. Копии можно сделать в визовом центре, но это достаточно дорого.  (Французское консульство возвращает копии, когда выдает паспорт с визой)
  7. Заполненная заявление-анкета на английском или французском языке,  подписанная заявителем (3  подписи,  идентичные подписи в паспорте). На английском языке - http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Formulaire_SCH_eng.pdf, на французском языке - http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/formulaire_SCH_fr.pdf. Можно заполнять от руки или на компьютере. Двухсторонняя печать не обязательна.
  8. Оригинал + копия страхового полиса, соответствующего требованиям Шенгенского соглашения,  на весь срок пребывания (для многократных виз страховка должна покрывать хотя бы первую поездку;  для последующих поездок необходимо предъявить новую страховку на паспортном контроле. Не всегда требуют, но если не окажется, однозначно не пустят в страну). Страховку можно оформить возле визового центра. Здесь расположено несколько автобусов с представителями страховых компаний.
  9. Бронь гостиницы на имя заявителя или договор найма или документ, подтверждающий право собственности или письмо от турагента с описанием тура.
    Повторюсь, в данном случае наша цель - туристическая виза Франция. Если цель поездки не туризм, а что-то иное, например – посещение родственников, то в визовый центр предоставляются другие подтверждающие документы.
    В отличие от многих других стран шенгенского соглашения, Франция достаточно лояльна в плане подтверждения брони отеля.  Для получения визы достаточно предъявить распечатку о брони с сайта бронирования отелей, типа  booking.com. Главное, чтобы был адрес и телефон отеля, а также подтверждение бронирования. Если вы заказываете апартаменты напрямую у владельцев­­­, то необходимо предоставить договор об аренде в свободной форме, но с подписью владельца (отсканированной).
  10. Билеты. Если вы едете авиа, ж.д. или автобусом, необходимы оригиналы или копия билетов в обе стороны. Можно предъявить и распечатку электронных билетов. Если же вы едете автомобилем, то нужны  оригинал+копия: водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС и страховки на автомобиль.
  11. Финансовое обеспечение. Оригинал и копия хотя бы одного (можно нескольких) из ниже перечисленных документов:

1. 2НДФЛ 
2.  выписка с основного банковского счета 
3.  выписка со сберегательного счета 
4.  выписка со счета международной кредитной карты
5.  подтверждение стипендии + студенческий билет или спонсорское письмо от родителей
6.  спонсорское письмо:  для ребенка на попечении родителей -  письменное обязательство о покрытии расходов от родителей, пенсионер может предоставить письменное обязательство о покрытии расходов от одного из детей. В обоих случаях требуется предоставить:
• копию паспорта спонсора
• подтверждение доходов спонсора
• документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении, браке, и т.д.)
7.  справка с работы с указанием адреса /телефона /заработной платы/  имени ответственного лица, подписывающего справку.  
Учтите! Наличные деньги,  кредитные карты и их копии,  чеки из банкоматов,  справки об обмене валюты и дорожные чеки не принимаются.

Если с вами едут несовершеннолетние дети.

  1. Оригинал + копия свидетельства о рождении
  2. В обязательном порядке:  оригинал +  копия нотариально заверенного разрешения на выезд ребёнка от обоих родителей, действительное на все время поездки, подписанное не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи. Бред, конечно, однако этот документ нужен даже в том случае, если ребенок едет с обоими родителями. 

Если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей,  нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица.

Нет необходимости в предоставлении разрешения для получения французской Визы в следующих случаях:

Решение суда о лишении родительских прав;
Отсутствие одного из родителей (предоставить справку из официальных органов).

Copyright © 2008 france-world.ru