Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Аквитания
Бретань
Бургундия
Иль-Де-Франс
Корсика
Лангедок
Лимузен
Лотарингия
Норд-па-де-Кале
Нормандия
Овернь
Пикардия
Пеи-Де-Ла-Луар
Прованс Франция. Лазурный Берег.
Пуату-Шаранта
Рона-Альпы
Франш-Конте
Шампань-Ардены
 
  • Реймс
  • Эперне
  • Труа
  • Центр
    Эльзас
    Юг-Перенеи




    Моя Франция / География, города и регионы Франции /

    Шампань-Ардены



    Шампань – скромная провинция на северо-востоке Франции. Удивительный край небольших старинных городов и живописных деревушек. Шампань – название, известное практически каждому и у всех оно ассоциируется с весельем, праздником, легкостью и прекрасным настроением.

    Главное богатства этого края – виноградники, которые занимают около 30 000 гектаров. Иногда, кажется, что время здесь остановилось, настолько свято чтут жители провинции Шампань традиции, ведь любые изменения в окружающей среде могут отразиться на вкусе или урожае винограда, главной их гордости и кормильца. Ежегодно здесь производят около 262 миллионов бутылок шампанского, включая не только всемирно известные дома «Моэт и Шандон», «Рюинар» и «Вдова Клико», но и мелких производителей.

    В маленьких городках Шампани, как например, в Эперне, не перестаешь удивляться размерам рыночных площадей и обилию свежих овощей и фруктов.

    В Арденнах, на севере Шампани, расположен уникальный заповедник, где в естественных условиях живут кабаны, олени, зубры, лоси. Центр Арденн – Шарлевиль, знаменит проводящимся здесь раз в три года фестивалем кукольных театров, когда на 10 дней весь город превращается в бесконечный спектакль, в котором принимают участие все – приезжие артисты, местные жители и, конечно же, многочисленные туристы.

    В многочисленных ресторанах этого края всегда большой выбор самого лучшего шампанского, и стоит оно здесь совсем недорого.

    Шампань – лучшие дома шампанских вин.

    Своей известностью провинция Франции Шампань обязана всем и каждому знакомому напитку молодожёнов – шампанскому. В нашей стране, по заверению героя фильма "Бриллиантовая рука", по утрам его пьют только аристократы и дегенераты. Не знаю, пьют ли во французской провинции Шампань по утрам шампанское, но здесь его производят – это уж точно. Здесь историческая родина шампанского, а аристократом себя считает почти каждый.

    В провинции Шампань находятся лучшие дома шампанских вин. Такие имена как Рommеry, Mоet & Chandоn, Pоl Rоger говорят сами за себя. Производство шампанских вин является важнейшей статьей бюджета этого маленькой небольшой провинции Франции.

    Делать деньги на гордом имени Шампань здесь научились на славу. К примеру, за умеренную плату, вам устроят своеобразную экскурсию по всем стадиям производства шампанского. Начнётся все с гектаров полей, засаженных лучшими сортами лозы, потом вам покажут цех выжимки и предложат принять участие в этом мероприятии (помните фильм "Укрощение строптивого" где Челентано соревновался с аппаратом), ну а на финише вас ожидает дегустация самого аристократичного напитка на свете.

    Достопримечательности

    Игристое вино обычно является главной причиной для выбора Шампани в качестве места отдыха. Культивирование виноградной лозы было хорошо развито здесь уже в римские времена, когда Реймс был столицей области Белгаэ (Бельгиум), и к семнадцатому столетию вина этой области уже имели превосходную репутацию. Однако славу региону принесла технология изготовления из отличных, но все-таки вполне обычных для знающей толк в виноделии Франции местных белых вин игристого напитка. Вопреки легенде, французский монах Дом Периньон, владелец монастырских подвалов Отвилье около Эперне (Epernay), вовсе не является изобретателем шампанского, зато он внес много улучшений в технологию этого напитка, к тому времени уже достаточно известного. Но именно виноделы Шампани сделали игристое вино тем, чем оно является в наши дни, отработали технологию и предложили миру лучшие сорта шампанских вин, которые с 1891 года официально могут производиться только здесь.

    Еще один миф заключается в том, что Шампань якобы целиком покрыта виноградниками и ничего кроме вина здесь не делают. Ошибочность этого убеждения видна невооруженным взглядом, поскольку любому приезжему сразу бросаются в глаза не виноградники, а целые поля пшеницы и капусты (их здесь выращивают больше, чем в любой другой области Франции), а также множество уютных исторических городков, жемчужиной которых является, несомненно, древний Реймс.

    Copyright © 2008 france-world.ru