Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Аквитания
Бретань
Бургундия
Иль-Де-Франс
Корсика
Лангедок
Лимузен
Лотарингия
Норд-па-де-Кале
Нормандия
Овернь
Пикардия
Пеи-Де-Ла-Луар
Прованс Франция. Лазурный Берег.
Пуату-Шаранта
Рона-Альпы
Франш-Конте
Шампань-Ардены
Центр
Эльзас
 
  • Страсбург
  • Кольмар
  • Юг-Перенеи




    Моя Франция / География, города и регионы Франции /

    Эльзас



    Эльзас.

    На востоке Франции вдоль немецкой границы, между рекой Рейн и горами Вогезами расположена живописная и благодатная долина - Эльзас.  Всего несколько часов на машине по великолепным автострадам отделяют Вас от Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга - то есть стран, подписавших Шенгенские соглашения о едином визовом пространстве, а также от Швейцарии и Австрии.

    Влияние немецкой культуры здесь чувствуется во всем, особенно в архитектуре и гастрономии. Этот регион с очень вкусной и своеобразной кухней. Одно из популярных местных блюд называется "шукрут" и представляет собой тушеную квашеную капусту с добавлением вина, картофеля и разных сортов колбас и сосисок. Трапеза непременно сопровождается здешним отменным вином.

    Знаменитая "Винная дорога" длинной более 100 километров тянется вдоль восточных склонов гор. Она проходит через маленькие, очень колоритные города и деревушки Эльзаса. Особую славу этих винодельческих мест составляют превосходные белые вина "Рислинг", "Гевюрцтраминер", "Сильванер" и "Мускат".

    Вам представится возможность проехать через цветущие эльзасские деревни, продегустировать различные сорта вин. Приехав сюда Вы можете не спешить в городской шум, а остановиться на отдых в одной из деревень в предгорьях Вогез. Здесь Вы найдете увлекательные маршруты для длительных прогулок и горные озера, на берегах которых Вас ждут комфортабельные гостиницы и зеленые ковры полей для игры в гольф.

    Недалеко от Винной дороги находится город Сульц (Soultz), где расположен родовой замок баронов Дантесов. Именно отсюда в поисках счастливой фортуны уехал молодой Дантес и сюда же после дуэли 1837 года он вернулся, но уже не один, а с женой, Екатериной Гончаровой, родной сестрой блистательной Натали Пушкиной..

    К западу от Страсбурга в сторону Вогезов находится небольшой, но очень колоритный городок под названием Саверн (Saverne). Саверн утопает в зелени, оттеняющей строгую красоту епископского дворца, недалеко от которого находится настоящее чудо: парк-розарий, где растут около 7000 роз более 450 сортов этого изящного творения природы.

    Южнее Саверна находится городок Марленхейм (Marlenheim) и старинные фермы крестьян-виноделов на северном конце "винной дороги", которая проходит и через город Авольсхейм (Avolsheim), где в раннероманской капелле Сент-Ульрик можно полюбоваться старинными фресками, и далее через Мольсхейм (Molsheim) с готической церковью иезуитов. В Мольсхейме итальянец Бугатти собирал свои знаменитые автомобили.

    Возле городка Селеста (Selestat) расположены две очаровательные деревушки Рибовилле (Ribeauville) и Риквир (Riquewihr), а также на самой вершине горы крепостной замок 0-Кёнигсбург (Hauf-Koenigsbourg), строительство которого началось еще в первой половине XII века. Здесь все напоминает времена легендарного рыцарства: башни-донжоны, сводчатые залы, мощные стены с узкими глазницами бойниц.

    Продолжая путешествие, Вы откроете для себя Эльзас как край, хранящий вековые исторические традиции. Здесь на знаменитом холме святой Одилии, покровительницы Эльзаса, Вы сможете воочию увидеть сохранившиеся гроты таинственных жрецов леса -друидов и сооружения кельтской эпохи. Это одно из священных мест региона, хранящее память о чудесном исцелении слепой дочери герцога Этиньона (VII век) Одилии, основавшей здесь монастырь и ставшей впоследствии покровительницей Эльзаса. Этот монастырь и сейчас является местом паломничества, а в живописном предгорье до сих пор бьет ключ с водой, которая по поверью исцеляет зрение.

    Карта региона Эльзас

    Copyright © 2008 france-world.ru