Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Аквитания
Бретань
Бургундия
Иль-Де-Франс
Корсика
Лангедок
Лимузен
 
  • Лимож
  • Кусак-Бонневаль
  • Брив-Ла-Гайард
  • Тюль
  • Обюссон
  • Кюрмонт
  • Лотарингия
    Норд-па-де-Кале
    Нормандия
    Овернь
    Пикардия
    Пеи-Де-Ла-Луар
    Прованс Франция. Лазурный Берег.
    Пуату-Шаранта
    Рона-Альпы
    Франш-Конте
    Шампань-Ардены
    Центр
    Эльзас
    Юг-Перенеи




    Моя Франция / География, города и регионы Франции /

    Лимузен



    Лимузен — не очень хорошо известная туристам область в северо-западной части Центрального Французского массива. Это прежде всего сельскохозяйственный регион. Он издавна известен на весь мир как земля фарфора, эмали и гобеленов. Здесь в Лиможе, главном городе Лимузена, родился знаменитый Огюст Ренуар. Лимузен, несомненно, обладает туристическим потенциалом, несмотря на то, что он находится в стороне от проторенных туристами маршрутов. В Лимузене вы найдете множество исторических памятников, средневековые деревни, старинные города, крепости, замки и музеи.

    Добраться туда можно тремя способами:
    Автотранспортом. В скором времени шоссе А20 Вьерзон — Лимож — Тулуза должно выйти к Лиможу. 
    Поездом. Париж — Лимож (2 ч. 40 мин.).
    Самолётом. Ежедневные рейсы Париж — Лимож (вылет из Орли-Уэст, прилет в Бейегард).

    История

    На территории Лимузена найдено множество стоянок неолитического человека. К моменту установления римского владычества (I в.) Лимузен плотно населяли племена кельтов, лигуров, иберов. В III в. на эту территорию начало распространяться христианство. В X в. Лимузен был разделен на множество мелких сеньорий, каждая из которых старалась всеми силами отстоять свою автономию. Однако, несмотря на эти старания, все они перешли под влияние Аквитании. Попав затем под английское владычество, регион долгое время служил торговым форпостом между Южной и Северной Францией. Только в XVII в. Лимузен стал самостоятельной единицей в составе Франции и обрел официальную столицу — Ли-мож. С этого момента началось активное промышленное развитие региона. Стало развиваться оружейное производство, фарфоровые и фаянсовые мануфактуры и, конечно, производство гобеленов, благодаря которым Лимузен приобрел свою известность. Сегодня Лимузен — развитый индустриальный регион, в котором сохранилось достаточно много интересных памятников истории и культуры. В состав региона Лимузен входят три департамента: Верхняя Вьенна (Haute-Vienne), Коррез (Correze), Крез (Creuse). Региональный центр: Лимож.

    Copyright © 2008 france-world.ru